福田農園の収穫祭でペッタン、ホイ‼︎
ウチは米を決まった農園から定期購入してます。
広島と島根の県境に位置するこの農園はビッグファミリー福田さんが運営されていて年に一度行われる感謝祭には100人弱の人が集まります。
まずは最初にお餅つき…。
まぁ、僕はこれがメインで行ってます。ペッタン、ホイッ、ペッタン、ホイッ!。お餅をいい音を出してつくとその年の邪気を祓われるような気がして本当に気持ちイイです。
もう餅つきしないと年が越せません…。
つき足らず他の家族のまでつき倒してやりました。
子供達は炭火で竹棒バームクーヘン作り。
コレってなかなかテクが要ります。欲張っていっぱい生地を付けてしまうとポタポタ落ちるし、中まで焼け切らないので最後にボタって塊ごと落ちてしまう言う悲劇に…。
次男坊の職人の様な眼差し、ステキ過ぎです。
薄く地道に焼け目を付けて層を作って行くとイイ感じのが…。(たくわんか竹輪みたいですが)
そんなこんなでそろそろ、お昼になりました…。
この農園で採れた野菜と鳥をふんだんに使った福田さん家の気まぐれランチです。
食べ切れません…。
塩むすびにあつあつ豚汁うまい!子供達もお代わり…。
白菜の漬物、地鶏の炭火焼き、ゴボウの煮物や黒枝豆…美味しい。デザートはお汁こ。(もう食べ過ぎて吐きそうです)
その後子供達はトラクターの試乗です。
長男君の凛々しい後ろ姿。こちらもステキでしょ。ハンドルやレバーを操作させて貰って得意顔ですが、二毛作の稲をぶっ倒しております。大丈夫か?
子供達対象の野菜の名前当てクイズです。
分かります⁇
野菜って食べる専門だから切ったり煮たりした後でお目にかかりますが、どんな感じで実ってるって知らないものがたくさんあります。
↓オクラってこんな風に出来るんだぁ…。
知ってました?
最後のイベント、お芋掘り…。
年甲斐もなく子供達を押しのけて畑に一番乗り、有りそうな所をスコップでほぐしてから後は手掘りです。
この夏の日照不足と雨続きで出来が悪いそうで、大漁とはいきません…自然との駆け引きを肌で感じました。
お日様と大地の有難さを存分に、そしててんこ盛りに頂きました。でも当分、芋料理だなぁ。
プゥ〜。